Honig ist sooo lecker! Ob auf dem Frühstücksbrötchen, im Tee oder im Müsli. Und ein wahres „Superfood“. Doch Honig ist nicht gleich Honig. Was macht einen guten Honig aus? Warum gibt es verschiedene Sorten? Und wieso schmecken Honige unterschiedlich?
In diesem „schmackhaften“ Seminar finden wir es heraus.
Zur Anmeldung > / Zum Gutscheinkauf >
Imker Matthias Winter
Sie erfahren von mir, wie und warum Honig von den Bienen hergestellt wird, wie ich als Imker das süße Gold ernte und wie es seinen Weg ins Glas findet. Dazu lernen Sie auch einiges über die vielen kleinen Produzentinnen des Honigs, unsere Honigbienen, und erkennen ihre Rolle als wichtige Bestäuberinsekten.
Honigqualität ist ein wichtiges Thema, denn „richtiger“ Honig ist ein unverfälschtes Naturprodukt, gesund und lecker. Doch welche Qualitätskriterien gibt es für Honig? Wie steht es mit Honig aus dem Ausland? Honige unterscheiden sich auch in der Konsistenz, von flüssig über cremig bis fest – aber wie kommt das?
Abgerundet wird das Seminar mit praktischen Tipps, beispielsweise verrate ich Ihnen was Sie tun können, wenn der Honig zu hart ist. Wie lagere ich Honig am besten? Wie lange ist Honig haltbar?
Es wird schön süß! In Ihrer Honig-Probier-Box finden Sie 6 verschiedene und ziemlich leckere einheimische Honige, die wir gemeinsam verkosten und vergleichen. Welche das sind, wird noch nicht verraten. Soviel sei aber schon gesagt: Geschmacklich reisen wir von leicht, mild und blumig ... bis malzig, kräftig und würzig, farblich von hell bis dunkel und jahreszeitlich vom Frühling bis in den Spätsommer. So erleben Sie einen Ausschnitt aus der vielfältigen Welt der Honigsorten und -geschmäcker und lernen unter anderem die Pflanzen kennen, von denen die Honigbienen die wertvollen Zutaten gewonnen haben.
Sie möchten gerne mit mehreren Personen aus dem gleichen Haushalt am Honigseminar teilnehmen? Gerne! Weitere Teilnehmende zahlen lediglich einen stark ermäßigten Beitrag. Kinder bis 16 Jahren sind frei. Aus Gründen der Fairness bitte ich Sie, alle Teilnehmenden auch anzumelden. Die Honigproben können Sie sich locker teilen, ein Probenglas entspricht ca. 4 Teelöffeln.
Selbstverständlich können Sie das Honig-Seminar auch verschenken!
Wir senden Ihnen einen Geschenkgutschein (auf Wunsch auch direkt der/dem Beschenkten).
Kosten und Seminardauer
Seminargebühr: 44,90 € für den 1. Teilnehmenden in einem Haushalt.
Darin enthalten sind das Live-Online-Seminar, die Honig-Probier-Box und die Versandkosten.
Für jeden weiteren Teilnehmenden im Haushalt: 9 € zusätzlich.
Kinder bis 16 Jahren sind frei.
Dauer: Planen Sie für dieses spannende und leckere Seminar ungefähr 2,5 Stunden ein.
Eigentlich nur einen Internetzugang und ein paar Löffel. Die Honig-Probier-Box erhalten Sie von uns rechtzeitig vor Seminarbeginn zugeschickt.
Gerne! Weitere Teilnehmende zahlen lediglich einen stark ermäßigten Beitrag. Die Proben in der Honig-Probier-Box reichen für ca. 4 Teelöffel. Aus Gründen der Fairness bitte ich Sie, alle Teilnehmenden bei der Anmeldung anzugeben.
Über Kinder freue ich mich immer besonders. Das Seminar ist für Kinder ab 10 Jahren geeignet. Also, machen Sie doch einfach ein Familien-Event daraus! Kinder bis 16 Jahren dürfen kostenlos mitmachen.
Wir verkosten gemeinsam die Honige, die Sie in der Honig-Probier-Box zugeschickt bekommen. Dabei erfahren Sie viel über die Honige, woraus die Bienen den Rohstoff gewinnen und wie der Honig den Weg ins Glas findet. Zum Probieren sollten Sie für jeden Honig einen separaten Teelöffel bereit halten. Stellen Sie sich am besten eine Flasche stilles Wasser bereit. Wenn Sie mögen, auch etwas neutrales Brot, z. B. Baguette.
Das Online-Seminar läuft über die beliebte Meeting-Plattform „Zoom“. Ein paar technische Hinweise und den Link zu Zoom erhalten Sie rechtzeitig vor Seminarbeginn per E-Mail. Für ein angenehmeres, gemeinschaftliches Seminarerlebnis ist die Teilnahme mit aktivem Video ausdrücklich erwünscht.
Es kommen immer wieder neue Termin hinzu. Schauen Sie einfach hin und wieder hier vorbei.
Sie können mir auch gerne eine Mail mit Ihrem Seminarwunsch schreiben an Seminare@HannoverBienen.de
Wenn Sie das Seminar beispielsweise verschenken möchten, dann können Sie selbstverständlich einen Gutschein erwerben. Nutzen Sie das Formular auf dieser Seite oder schreiben Sie mir einfach eine Mail an Seminare@HannoverBienen.de
Das und vieles mehr erfahren Sie natürlich im Seminar. Und wenn Sie noch weitere Fragen zu Honig und zu Honigbienen haben: einfach ins Seminar mitbringen, ich freue mich darauf!
Selbstverständlich! Gerne mache ich Ihnen ein individuelles Angebot. Rufen Sie mich einfach an (01515 2715561) oder schreiben Sie mir einfach eine Mail an Seminare@HannoverBienen.de
„Bei Imker Matthias Winter im Verkostungsseminar lernt man die Vielfalt heimischer Sorten kennen, sachkundig unterfüttert mit Wissenswertem zu Bienenkunde, Qualität und Preisen. Unterhaltsame, lehrreiche Sensorikschulung.“
„Allen drei Generation die zusammen am Seminar teilgenommen haben, hat es gut gefallen. Es war informativ, abwechslungsreich und vor allem lecker.“
„Kenntnisreich und charmant moderiert, gut aufgebaut, mit gut eingebundenen Exkursen (z. B. zu Preisen, Qualität und Marktsituation), die dazu beitragen, beim nächsten Honigkauf oder -genuss klarer zu sehen und bewusster vorzugehen.“
„Sehr gelungen. Freundlich, locker und sehr informativ! Empfehlenswert!“
„Das Honigseminar war für mich sehr lehrreich. Sie haben alles wirklich anschaulich und toll moderiert. Mit Ihrem Seminar haben Sie mich, als ehemaligen Landschaftsgärtner, bestärkt weiterhin für den Schutz der Natur einzutreten.“
„Wir hatten einen tollen Nachmittag beim Honig-Tasting mit Matthias Winter. Sehr unterhaltsam, aber auch informativ und vor allem wahnsinnig lecker. Das Tasting empfehlen wir uneingeschränkt weiter.“
„Allen drei Generation die zusammen am Seminar teilgenommen haben hat es gut gefallen. Es war informativ, abwechslungsreich u. v. a. lecker.“
„Kenntnisreich und charmant moderiert, gut aufgebaut, mit gut eingebundenen Exkursen (z. B. zu Preisen, Qualität und Marktsituation), die dazu beitragen, beim nächsten Honigkauf oder -genuss klarer zu sehen und bewusster vorzugehen.“